LA CUISINE AU MOYEN ÂGE Les saveurs épicées de la table médiévale L’art de la table, comme l’art de cultiver et accommoder les aliments, est une façon originale et agréable de découvrir une facette de la société médiévale. La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. La cuisine au Moyen-Age | Hervé Berteaux | ISBN: 9782845039469 | Kostenloser Versand für alle Bücher mit Versand und Verkauf duch Amazon. Buy La cuisine au Moyen âge by Berteaux, Hervé (ISBN: 9782845039469) from Amazon's Book Store. « Cuisine au Moyen Âge » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior, https://fr.vikidia.org/w/index.php?title=Cuisine_au_Moyen_Âge&oldid=1499314, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0. 14e siècle. Les aliments étaient épluchés, lavés, coupés en morceaux et mis dans un chaudron avec de l'eau. 2/ Tristan et Iseult Racontez l'histoire de Tristan et Iseult. ; INRAP (Organisation : France); Centre d'étude et de recherche du patrimoine de Sens. La cuisine au Moyen âge. QR-Code. Les villes les mieux équipées disposaient de fontaines distribuant abondamment l'eau de source. Exercice pas toujours facile en primaire, votre enfant doit chercher, pour son exposé sur le Moyen Age, beaucoup d’informations. Armorial de Guillaume Revel, XVème s., BNF, Paris. architecture. Les premiers châteaux forts Les premiers châteaux fort apparaissent vers l’an 1000 et se multiplient en France, en Angleterre, en Espagne et en Allemagne jusqu’à la fin du Moyen Age (1500). Les châteaux forts Exposé de Tanguy Guénon et Paul Maris, CM1. Au Moyen-Orient et notamment en Irak, les vestiges de cités préhistoriques (entre - 9 500 et - 7 500) témoignent de la banalisation de l'agriculture, de la maîtrise de l'élevage et du développement d'une société organisée en hiérarchies sociales. Ceci étant, la cuisine médiévale respecte quelques règles de diététiques: a ssez peu de corps gras , et pas de sucre ! Nicole Bériou / Jean-Patrice Boudet / Irène Rosier-Catach: Le pouvoir des mots au Moyen Âge. The E-mail Address(es) you entered is(are) not in a valid format. Par Vikidia, l’encyclopédie pour les jeunes, qui explique aux enfants et à ceux qui veulent une présentation simple d'un sujet. fr., augmentée de l'exposé du système de ponctuation suivi au moyen âge &c. par F. Schütz … Con Contenuto digitale per download e accesso on line .pdf scarica - Giorgio Chiari . ;] La cuisine du Moyen Âge, Brigitte Racine, Ouest France. OAI identifier: oai:HAL:halshs-01016570v1 Provided by: HAL-ENS-LYON. Ce vestige du palais des ducs de Bourgogne, transformé en musée et désormais dédié à la vie quotidienne au Moyen-Âge, déploie cette fois-ci le thème de l’enfance et […] Les personnes qui sont plus bas sur la hiérarchie sociale, ont assis sur les bancs . Il s'agira alors de répondre aux points suivants : The E-mail message field is required. Les jardins médicinaux y étaient donc plus développés qu'ailleurs. Skip to main content Hello, Sign in. La gastronomie médiévale. Ceux qui en avaient les moyens disposaient des broches au-dessus des braises. Renaissance. La philosophie chrétienne au Moyen Âge - E-Book - La collection Je sais, je crois se présente comme la plus complète et la plus simple de toutes les Encyclopédies destinées au public chrétien. Separate up to five addresses with commas (,). Ils doivent vivre silencieusement, prier souvent, ne pas être oisifs (inactifs) et se détacher des objets. The name field is required. This video is unavailable. Découvrez l’unique champ de bataille de la guerre de Cent-Ans dans le Nord Pas-de-Calais. de J.-B. Watch Queue Queue. La cuisine au Moyen Age on Amazon.com. 12 juil. Aller au contenu principal . Bénie par le pape et conduite par les monarques des royaumes chrétiens de la vieille Europe, cette aventure devait représenter tout ce que l'esprit médiéval avait de bon en lui. 13e siècle. Publié le 23 janvier 2014 par pitacoralie • Poster un commentaire L’architecture médiévale. Cet ouvrage devait servir à sa jeune femme de 15 ans afin qu’elle devienne une excellente maitresse de maison. Pour la dernière de la saison, Marino termine la série consacrée au Moyen-Age. La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. Exposés sur le Moyen Age site adapté aux enseigants ! À la ferme, à l'abbaye ou au château, chacun voulait disposer de fruits, légumes, condiments et plantes médicinales. Termes plus précis (10) 6e siècle. 12e siècle. 8e siècle. Trente-quatre livres de prières du Moyen Âge exposés à Poitiers. Create lists, bibliographies and reviews: Your request to send this item has been completed. L’alimentation au Moyen Age. Publisher: HAL CCSD. Please enter recipient e-mail address(es). Quelle est la réalité des rapports hommes/femmes au moyen-âge ? La cuisine médiévale, une cuisine colorée au Moyen-âge. All rights reserved. Le sentiment amoureux dans la littérature française du Moyen Âge au XX e siècle, Annye Castonguay, Jean-François Kosta-Théfaine et Marianne Legault (dir. La cuisine médiévale apprécie tellement les couleurs qu'elles . Exposés 5ème1 1/ Le fin'amor Cherchez les règles de l'amour courtois et les grands couples d'amoureux. Le poisson était consommé près des rivières, des lacs et des côtes. Il ne faut donc pas imaginer les citadins buvant directement l'eau du fleuve. LA CONDITION FEMININE AU MOYEN ÂGE . Les exposés sur le Moyen Âge. I – Les conditions de la croissance urbaine. Histoire. 1. Comme partout où c'est nécessaire (encore aujourd'hui dans une majorité de pays), l'eau était bouillie pour être rendue potable. Le pain était fait au levain et cuit au four, à l'extérieur de la maison, ou chez le boulanger dans les villes. Get this from a library! Merci d'avoir répondu à toutes mes autres questions. de P. de Blarru, avec la tr. La foire du Lendit, aux portes de Paris. Le paysage urbain de Feurs. Si vous êtes maman d’un enfant de 10 ans, comme moi, vous n’avez pas pu y échapper: le Moyen-âge fait partie intégrante du programme d’Histoire de CM1 et CM2. Titre : La Commune de Cahors au moyen âge, par M. Émile Dufour,... Auteur : Dufour, Émile (avocat à Cahors). [Fabienne Ravoire; Anne Dietrich; Centre d'études médiévales d'Auxerre. Trouvez sur cette page quelques recettes de cuisine médiévale. Qu'est devenue cette conception de l'amour aux siècles suivants ? Über diese App: Bewerten Sie diese App: (3) Eingestellt von: loic pavageau : Kategorie: Geschichte: App verwenden Problem melden: Weblink: Vollbild-Link: Einbetten: SCORM iBooks Author: über LearningApps.org Impressum Datenschutz / Rechtliches . Les commandants e… s’est tenue au Musée de Sens, du 7 janvier au 7 mars 2004. L'exposition traite de la cuisine au sens large : … Achetez neuf ou d'occasion Termes reliés (4) 3e-8e siècles. La cuisine pratiquée au Moyen Âge est assez peu connue des Français. Ce que demande l’enseignant . L'aspect visuel au Moyen-âge est aussi important que le goût. (not yet rated) vendredi 4 juillet 2014, par SCHWARTZ Séverine. Please select Ok if you would like to proceed with this request anyway. On passait la soirée autour du feu. Mariage paysan au moyen age. Danièle Alexandre-Bidon (ehess), outre un exposé des exemples les plus signi ficatifs pour la période considérée, ... “Vaisselle et ustensiles de table et de cuisine à la fin du Moyen Âge en Bourgogne et Île-de-France”. Ce que demande l’enseignant . Je dis plus que la semence, le sel retranche labondance. Il existe deux ouvrages de référence en matière de cuisine médiévale au XIV è siècle : Le Mesnagier de Paris a été écrit en 1393 par un magistrat parisien. Moyen âge. à l'occasion de l'exposition de 2004. commissaire de l'exposition et dir. exposition sur la gastronomie. Everyday low prices and free delivery on eligible orders. http:\/\/www.worldcat.org\/oclc\/834803460> ; http:\/\/purl.oclc.org\/dataset\/WorldCat> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009>. Il ne faut pas oublier qu'à l'époque, il n'existait pas de cartes d'état-major. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. Cette exposition était une découverte du monde culinaire médiéval à travers divers supports et différents médias : panneaux avec images et textes, espace numérique, espace enfant, parcours spécifique sur nos collections permanentes. [Danièle Alexandre-Bidon; Association des amis de la tour Jean sans Peur,] Home. Château fort . l`orge Langue : français . L’assistance aux pauvres. Au Moyen Âge, la vie de la majeure partie des moines est régie par la règle de saint Benoît. Le plus souvent, une armée était une combinaison de cavaliers et d'hommes à pied, ce qui aboutissait à un dispositif assez complexe qui était l'œuvre de grands tacticiens comme Charles le Témérairepar exemple. You can easily create a free account. On distingue deux sortes de paysans au Moyen Âge : les serfs et les paysans libres (les vilains). cuisine au MA. Ils ont aussi des interdits alimentaires et doivent obéir à un chef qu'ils élisent, l'abbé. Il devra ensuite les trier puis rédiger… Pour l’aider, des conseils de méthode, de recherche et de présentation réalisés avec une institutrice de CM2. Durant cette période, les régimes alimentaires et la préparation des plats évoluèrent plus lentement que lors de l' époque moderne qui suivit, et dont les changements posèrent les bases de la cuisine européenne moderne. La viande n'était pas sur toutes les tables : les volailles et le porc étaient certes de consommation courante dans toutes les campagnes, mais les autres viandes (le bœuf, le mouton, le gibier) étaient réservées aux privilégiés. La vie quotidienne rythmée par les saisons au Moyen âge 27 (from 10 to 50) based on 3 ratings. Quelle mission pour l’Eglise en ville au Moyen-âge? Account & Lists Sign in Account & Lists Returns & Orders. Bonjour à tous, Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Menu. Période: moyen-âge central (XIe, XIIe siècles) Titre: l’Ecole de Salerne (traduction de 1880) Auteur : collectif d’auteurs anonymes Traducteur : Charles Meaux Saint-Marc. Topics: Orient musulman, cuisine, Occident musulman, Islam médiéval, histoire de l'alimentation, [SHS.HIST] Humanities and Social Sciences/History . ), Biarritz-Paris, Atlantica-Séguier, 2007.Un vol. Alimentation, cuisine, gastronomie, Les Français et la table : alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen Âge à nos jours, Alain Drouard, Ellipses. En effet, une grande partie de ce que nous consommons aujourd'hui vient du bout du monde par avion. L'olivier est partout dans le monde méditerranéen, mais il manque encore dans le paysage les abricots, pêches, oranges et citrons, qui arriveront progressivement après les croisades. I – Encadrement et secours. Les vergers (jardins où sont plantés des arbres fruitiers) étaient constitués de rosacées connues depuis longtemps, comme les poiriers, les pommiers, les cerisiers, les pruniers. Le miel était partout présent, mais le sucre de canne, venu d’Égypte et des Indes avec les croisades, était encore rare, considéré comme exotique. Please enter the subject. Ecrire un article sur les femmes au Moyen Age tient de la gageure pour plusieurs raisons. On buvait, suivant les régions, du vin, de la bière, du cidre et, bien entendu, des tisanes et de l'eau, dont celle contenue dans la soupe. Les moyens de conservation sont essentiellement le séchage (des fruits, du poisson, des fèves, pois, lentilles), la salaison (du porc, de la morue, du hareng) et le fumage (de la viande, du poisson). Les œufs et le fromage apportaient ce qu'il fallait de protéines pour constituer un repas complet. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . 20 passi per il buon clima. Les multiples invasions encouragent les seigneurs à se défendre et à construire leur château. Le Moyen Age est une vaste période qui court sur dix siècles (du Ve au XVe siècle). Dernière modification de cette page le 16 décembre 2020 à 12:41. Please enter your name. Ouvrages de référence de la cuisine au Moyen Âge. Le bois de chauffage était la seule énergie domestique connue. Dans le cadre du week-end gourmand, le musée du château a invité Fabian Müllers. Si la cuisine du Haut Moyen Age est assez mal connue, les sources sont plus abondantes † la fin du Moyen Age, notamment entre le 13e et le 15 e si—cle. La forte consommation de pain est due à l'usage dans les familles aisées du tranchoir, épaisse tranche de pain rassis faisant office d'assiette, sur laquelle on déposait les viandes en sauce ; le pain ainsi imbibé par la sauce était distribué à la domesticité et aux pauvres. Type : monographie imprimée Suite du texte monographie imprimée. 11e siècle. Réseaux sociaux et newsletter. Avantages, offres et nouveautés en avant-première. Auteur du texte . Alimentation et médecine au Moyen-Âge à travers le prisme des épices (Cuisine Historique) | Müllers, Fabian | ISBN: 9782490870028 | Kostenloser Versand für … Please re-enter recipient e-mail address(es). ’ des plus ais…s est bien connue gr–ce aux chroniqueurs qui d…crivent avec minutie les banquets, mais aussi gr–ce aux livres de m…decine, aux guides de bonnes mani—res et livres de cuisine. Learn more ››. Histoire médiévale. Stanford Libraries' official online search tool for books, media, journals, databases, government documents and more. III – Densité, risques et nuisances en ville La croissance urbaine en Europe. Your Web browser is not enabled for JavaScript. 0 with reviews - Be the first. Un hareng saur ou un jambon cru, par exemple, sont tout à la fois séchés, salés et fumés. Certains seigneurs employaient un artisan maître dans l'art de rhabiller les volailles pour mieux les présenter aux convives. En quoi sont-ils les représentants idéaux du Fin'amor ? 9e siècle. Recette de cuisine : Poulet au vin et au verjus. The subject field is required. Du manuscrit à la table : essais sur la cuisine au moyen âge et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires Open All Close All type This track was tagged with the following keywords: Radioshow, cuisine, moyen age. By Marianne Brisville and Limor Yungman. You may have already requested this item. et/ou château II – Le cadre urbain et son évolution. Ont assis plus haut a un table. # Coutumes alimentaires--Moyen \u00E2ge\n, # Association des Amis de la tour Jean sans Peur\n. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. Founded in 1888 by three French and Belgian scholars (A. Marignan, G. Platon and M. Wilmotte), the journal Le Moyen Âge was originally little more than a bulletin of information and critical reviews for Francophone medievalists.. Progressively, the journal gained the support of regular contributors and preeminent scholars which, thus, allowed for a broadening of the scope of work. Du 10 juin au 18 septembre 2011. Voir les options d'achat. Copyright © 2001-2021 OCLC. Le chaudron était suspendu à une crémaillère, au-dessus du feu, dans l'âtre (la grande cheminée dans la cuisine), qui fournissait aussi lumière et chauffage. Éditeur : impr. WorldCat Home About WorldCat Help. Les sources judiciaires sont trop fragmentaires et elles ne donnent qu’une vue partielle. Études réunies (= Bibliothèque d'Histoire Culturelle Du Moyen Âge; 13), Turnhout: Brepols 2014, 624 S., 16 Farb-, 15 s/w-Abb., ISBN 978-2-503-55141-8, EUR 95,00 Inhaltsverzeichnis dieses Buches Buch im KVK suchen. 7e siècle. Le nom complet de cette recette de cuisine médiévale est : "Poulet au vin et au verjus parfumé à la cannelle et au gingembre". Une exposition virtuelle, des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permet d'entrer très concrètement dans la vie quotidienne de toutes les couches de la société médiévale. Le Moyen âge médical, les médecins au moyen âge, les grandes épidémies, démonomanie, sorcellerie, spiritisme... / Dr Edmond Dupouy -- 1888 -- livre La Nancéide, ou La guerre de Nancy, poëme lat. ... les nobles exposent leur richesse : le gibier est de belle taille, les pâtés se multiplient. Bonjour, en fait avec un groupe je fais un exposé sur la nourriture au moyen-âge et j'aimerais savoir plus précisément ce qu'ils mangeaient. "Recommandations sur l'emploi du sel "je disois que tout excez conduit lhomme droit au decez. La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe siècle au XVIe siècle. L'alimentation au Moyen âge : des repas bien différents de ceux d'aujourd'hui !! Amour-passion-volupté-tragédie. Moyen âge (subdivision chronologique) Notices thématiques en relation (15 ressources dans data.bnf.fr) Termes plus larges (1) Jusqu'à 1500. Les céréales(orge, avoine, seigle, blé, fèves, pois, lentilles), étaient l'alimentation de base, consommée sous forme de pain, galettes et bouillies. >MOYEN-AGE au CE2 CM1 Cm2: Documents et préparations sur le Moyen-âge, seigneurs et paysns, les chateaux-forts, la société médiévale, les croisades, la religion, la royauté, les villes au moyen-âge Noté /5. E-Learning path for Work Climate Certification. Year: 2014. Exposé 1 : La ville au Moyen-Age, croissance et urbanisme. Les deux repas de la journée étaient le dîner (vers midi) et le souper (le soir, après les travaux des champs). *FREE* shipping on qualifying offers. Bien sûr, ne pas chercher dans le Moyen Âge européen les produits venus avec la découverte de l'Amérique, tels que tomates, piments, maïs, haricots, pommes de terre ou cacao. WorldCat is the world's largest library catalog, helping you find library materials online. Les épices étaient connues, très appréciées, mais très chères, car le plus souvent elles étaient importées de pays lointains (Proche-Orient ou même Orient). S ervice à la table du seigneur qui se trouve en hauteur sur une estrade. Le Centre Historique Médiéval vous propose un voyage au cœur de la guerre de Cent-Ans à la découverte de la bataille d’Azincourt 25 octobre 1415! Some features of WorldCat will not be available. 13 Shades of Unicorn buch von Markus Kastenholz, Jasmin Krieger. Don't have an account? figurent assez souvent dans les recettes. Durant cette longue période allant du Ve au XVIe siècle, le régime alimentaire était peu diversifié, de nombreux produits étaient rares et chers, mais certaines habitudes d’époque en surprendront plus d’un. Le moyen Age est une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'Orient. Pour rappel, je suis la programmation qui est là : programmation et qui rassemble les thèmes de CM1 et de CM2 sur 2 ans, de façon spiralaire. La cuisine au Moyen âge [Berteaux, Hervé] on Amazon.com. La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient . On appréciait les condiments (des plantes qui donnent du goût aux plats), comme l’ail, la moutarde, le raifort, la coriandre, l’aneth, le fenouil, le thym, la sarriette, le basilic et la marjolaine. La cuisine au Moyen âge Au Moyen Âge, les paysans forment les neuf dixièmes de la population. The E-mail Address(es) field is required. Retrouvez La cuisine du Moyen Age : Recettes pour aujourd'hui et des millions de livres en stock sur Amazon.fr. Les serfs appartiennent au seigneur qui a donc tous les droits sur eux A la fin du Moyen- âge tous les couples hétérosexuels ne sont pas mariés. Ces potagers étaient le plus souvent organisés en carrés symboliques, eux-mêmes divisés en neuf carrés plus petits. Try Prime Cart. Un choix de 100 recettes médiévales parmi les plus réalisables, caractérisées par un emploi des épices et des saveurs sucrées salées. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. Et notamment à la cuisine très très ancienne puisque on remonte au Moyen-Âge … Il n'y pas d'heure pour vous parler de cuisine sur France Bleu. La cuisine médiévale regroupe les plats, les habitudes alimentaires et les méthodes de cuisson des diverses cultures européennes, durant le Moyen Âge, entre le V e et le XVI e siècle. LA PEINE DE MORT EN FRANCE AU MOYEN ÂGE Festvortrag zur Eröffnung des Interdisziplinären Frankreich-Forums an der WWU Münster Universität Münster, 16.11.2011 Claude Gauvard - Résumé - Toute tentative pour chiffrer le nombre de peines capitales prononcées au Moyen Âge est vaine. Nous commençons une série d’articles sur l’évolution de la place de la femme dans la société - 1. ère partie : le Moyen Age . Il y avait des plantes pour soigner la fièvre, les blessures, la constipation, les maux de ventre... Les châteaux et les abbayes avaient des locaux pour soigner les blessés, apporter secours aux malades, et aussi pour assister les femmes en couches ou offrir l’hospitalité aux pèlerins. 10e siècle. La cuisine du moyen âge - recettes pour aujourd'hui . Search for Library Items Search for Lists Search for Contacts Search for a Library. Exposé 5 : L’Eglise dans la ville au Moyen-Age. Nous connaissons encore ces procédés ancestraux, qui remontent à l'Antiquité et au-delà. La cuisine au Moyen Âge. Revenons à la cuisine. De mon côté, mon fils a dû réaliser un exposé sur le Moyen-âge. On avait recours, pour se soigner, à des plantes qu'on appelait des « simples », par opposition aux remèdes composés par les apothicaires (pharmaciens). Azincourt 1415 - le Moyen-Âge en 7 Vallées Azincourt, 62310 . Les aliments voyageaient peu : on se contentait de ce qui était produit sur place. AbeBooks.com: La cuisine au Moyen Age (9782951649446) and a great selection of similar New, Used and Collectible Books available now at great prices. Ainsi naquirent la propriété et le droit qui s'y rattache. Pour contenir les aliments on disposait d'écuelles mais aussi de tranchoirs et des cuillères en bois, des couteaux, mais pas de fourchettes. Les croisades permirent également au niveau géopolitique la cr… 15e siècle. *FREE* shipping on qualifying offers. Would you also like to submit a review for this item? Les légumes et les fruits, peu différents de ceux d'aujourd'hui, venaient s'ajouter à cette alimentation de base, selon la saison. Elle fera une petite incartade dans la Rennaissance, qui sera le thème de la rentrée, avec François Rabelais. Paris : Association des Amis de la tour Jean sans Peur, DL 2009. À l’époque médiévale, on ne pouvait pas transporter les denrées alimentaires aussi vite et les techniques de cultures étaient moins élaborées. Et encore plus d’inspirations et de bons plans ! Si l'enseignant ne propose pas d'angle précis (les paysans au Moyen Age, la chevalerie, les croisades…), votre enfant peut éventuellement brosser un tableau de la société et du pouvoir politique au Moyen Age. cuisiner au moyen âge les sièges Au Moyen Âge, les personnes qui été plus haut en la hiérarchie sociale, (ex: les rois, reines, princes, princesses etc.) (Télécharger) Technologies des systèmes d'information : Au coeur des nouvelles stratégies d'entreprise pdf de Tony Gunton. Histoire. Combarieu (Cahors) Date d'édition : 1846 . Please choose whether or not you want other users to be able to see on your profile that this library is a favorite of yours. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. Documentation Pour la télécharger la fiche, Document numéro 1. On voit que la situation au Moyen Âge est assez proche de celle de l'Antiquité. Please enter the message. http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953> ; http:\/\/worldcat.org\/entity\/work\/id\/3770137297> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale>, http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr>, http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446>, http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460>. La cuisine au Moyen Age. Ok. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire via le lien de désabonnement présent dans la newsletter. La fiche de … Fiche technique. Langue : Français . Le choc des cultures fut nettement favorable à l'Europe, moins avancée que le Moyen Orient qui rentre alors en déclin. Search. Consultez les recettes et les produits du terroir à base de cuisine au moyen âge.