La bagasse est un résidu fibreux issu du broyage de la canne à sucre. Elle a représenté respectivement 8,3 % de la production électrique à La Réunion (2016) et 3,6 % en Guadeloupe (2017). Nos recherches ont donc été orientées vers la production de cellulases de champignons filamenteux. Relation : Valorisation de la bagasse de canne à sucre : chimie, photochimie et élaboration de panneaux et composites / William Hoareau ; sous la direction de Bernard Siegmund et Alain Castellan / Saint-Denis (Réunion) : BU Espace Océan Indien, Université de La Réunion , 2009 La bagasse est le … L'utilisation de la bagasse ne s'arrête pas là : ses cendres fertilisent les terres. La bagasse (fibre de la canne à sucre) est un résidu obtenu après les étapes de broyage et d’extraction du jus sucré. photoproductif: Oct 10, 2006 6:39 AM: Posted in group: fr.soc.environnement: La bagasse de canne à sucre est un résidu €breux qui constitue, avec l'éthanol gazeux, un important déchet de l'industrie Quant aux écumes de canne, jus sucré obtenu après avoir extrait le sucre, les agriculteurs les utilisent … La manifestation . A La Réunion, le traitement d’une tonne de cannes produit en moyenne 320 kg de bagasse. Les produits de la canne dans l’alimentation des volailles 52 LES ALIMENTS COMPLÉMENTAIRES DE LA CANNE DISPONIBLES À LA FERME 1. Valorisation de la bagasse de canne à sucre : les biotechnologies au service de l'industrie papetière. Les pois 63 5. Jeudi, l’Assemblée nationale a adopté un amendement présenté par plusieurs députés, dont Jean-Claude Fruteau, permettant une augmentation de la valeur de la canne à sucre. Le choix du microorganisme, l'optimisation des conditions de culture, les prétraitements de la bagasse, … Les deux centrales thermiques attenantes aux sucreries absorbent l’intégralité de la bagasse produite. Une partie de la produc-tion de ce déchet est recyclée Ce dernier est alors utilisé pour produire le sucre. C'est aussi une matière première de substitution à la pâte à papier issue de la fibre de bois. Le Manioc 58 2. La Patate douce 60 3. Il ne s’agit donc pas d’une … Valorisation de la bagasse de canne à sucre : les biotechnologies au service de l'industrie papetière (trop ancien pour répondre) photoproductif 2006-10-10 13:39:26 UTC. La bagasse. au résidu fibreux de la canne à sucre une fois le jus extrait. Les arbres fourragers 64 ELÉMENTS D’ORGANISATION DE … La valorisation de la bagasse est multiple. LA CANNE À SUCRE DANS L’ALIMENTATION DES VOLAILLES 1. Potassium, phosphore… Ce co-produit contient de nombreux nutriments qui nourrissent les champs de canne à sucre et autres cultures. @ bibichat La bagasse, c’est le résidus de la canne à sucre, une fois qu’on a tiré le jus gorgé de sucre. La bagasse, résidu de canne à sucre après extraction de son jus, est utilisée dans le processus de production locale d'énergies renouvelables. s'est terminée, dimanche 17 no biotechnologique de la bagasse de canne à sucre est l'hydrolyse en­ zymatique de la cellulose mntenue dans ce substrat. Les légumineuses herbacées 62 4. La députée-maire de Saint-Paul est intervenue dans le débat parlementaire pour défendre la valorisation du prix de l’électricité à partir de la bagasse. Elle peut être brûlée dans des centrales thermiques, recyclée en récipients alimentaires ou en matériau de construction aggloméré. Valorisation de la bagasse de canne à sucre : les biotechnologies au service de l’industrie papetière Fiche n°252 - Octobre 2006 La bagasse de canne à sucre est un résidu fibreux qui cons-titue, avec l’éthanol gazeux, un important déchet de l’industrie sucrière. Lorsque l’on produit du sucre à base de canne à sucre, les tiges de canne sont broyées afin d’en extraire le jus. 'Des bouchons à base de Bagasse' c'est le projet retenu lors du concours des 56 heures pour créer une start-up. Permalink.