Suicides d’agriculteurs, le monde paysan au bord du précipice Reportage Les agriculteurs ont un risque plus élevé que l’ensemble de la population de se suicider. En 2017, le nombre d’agriculteurs s’élevait à 453 000, et en 2016 à 462 000, a précisé la MSA. Ils étaient ainsi 448.500 en … L'écrasante majorité d'entre elles (82%) sont des vaches laitières. 2015 a été une année commercialement pénible à cause du franc fort et du tourisme d'achat, mais le bio a continué sa forte progression malgré cet environnement difficile. Maintenant c'est un camion qui vient chercher le lait. En 2017, un total de 1208 communes n'avaient aucune colonie d'abeilles sur leur territoire. Les bonnes terres agricoles devront dorénavant être traitées comme la forêt. "Les deux tiers de la SAU sont des prairies. La surface avait légèrement augmenté dans les années 80 et 90, avant de diminuer de manière quasi constante depuis 1996. Il faut donc agir. L'émission TTC a comparé les premiers salaires qu'ont touchés deux producteurs de lait en 1979 et en 2017. La grande majorité des éleveurs de brebis laitières (73%) s'est convertie au bio. Cette tendance est encore plus marquée si l'on considère la surface agricole utile par habitant. Un peu plus d’1 million de personnes participent régulièrement à l’activité des 514 800 exploitations agricoles françaises, DOM inclus. En 2007, 21% des exploitationsavaient une surface agricole utile de 25 hectares et plus, contre16% en 2000. Il y a dix ans, en 2008, la France comptait encore 514 000 agriculteurs. L'élevage a toutefois repris quelques couleurs. Une domination qui était encore plus grande (94%) en 1999, date à laquelle la distinction a commencé à être enregistrée. ats/cer, Les paysans alémaniques se mobilisent contre la politique agricole de la confédération - 17 juin 2008, 19:30 Le Journal, Rapport agricole 2003 : déjà modeste, le revenu des paysans va encore baisser cette année d'environ 10 % - 4 juin 2008, 12:45 Le Journal, Le communiqué de l'OFS sur les exploitations agricoles en 2007, Le libre-échange agricole présenté par l'OFAG, Brochure des statistiques de l'agriculture en Suisse. Rien que depuis 2010, la consommation annuelle a bondi d'un kilo par personne à 12 kilos (état en 2015). Les élevages de bisons, cerfs, lamas ouencore d'alpagas ont en effet presque doublé en sept ans, pours'établir à 660. Mais leur nombre est toutefois restreint puisque l'on dénombre (en 2016) 9478 brebis bio, sur un total de 12'909. Si la baisse du nombre de vaches n'a pas de conséquence sur la production, elle en a en revanche sur le paysage suisse et le tourisme. Aujourd'hui, ils sont 448 500. Vaud (4506), Fribourg (2849) et Genève (1574) suivent derrière. Des exceptions, conteste l'Union suisse des … Mais si l'on compte les surfaces d'estivage et les surfaces d'altitude, les herbages représentent pas loin de 50% du territoire. Entre 2010 et 2016, le nombre d'exploitations agricoles en France a continué de baisser, mais à un rythme moins élevé que lors de la précédente décennie, selon Agreste. La valeur totale de la richesse produite s'élève à 78,8 milliards si l'on prend en compte le total des subventions et les services. Maintenant, il faut réfléchir comment l'accompagner au mieux". Entre 2005 et 2007, il est passé de 63'600 à 61'800. L'élevage de vaches mères et de vaches nourrices maintient parcontre sa forte croissance. L’occasion de constater l’évolution démographique de ces 10 dernières années. Le nombre d'exploitations agricoles en Suisse continue à diminuer. Chaque fois qu'une exploitation disparaît, c'est une part importante du patrimoine et un savoir-faire régional qui s'en va avec. Toujours moins de paysans en Suisse Depuis 2000, la baisse du nombre de fermes atteint 1,8% par an. La carte du nombre de volailles par commune, en 1975 et en 2017: Les quelques 2,7 millions de poules pondeuses en Suisse produisent environ 900 millions d'oeufs chaque année. "De nombreux producteurs de lait se sont tournés vers d'autres productions. Ce sont donc les vaches laitières qui tirent l'évolution globale vers le bas. En 1975, chaque habitant disposait de plus de 1656 m2 pour le nourrir. Rendez-vous dans un magasin de ferme : vous y trouverez 365 jours par an des pommes croquantes de la région. Suisse: Les apprentis agriculteurs n'en peuvent plus Certains jeunes renoncent à leur formation en raison de la pénibilité de la profession. En Suisse, de nombreux consommateurs veillent à acheter des produits d’origine suisse. La surface agricole utile (1'046'000 ha en 2017) occupe donc environ 25% de la superficie totale de la Suisse, selon les chiffres de 2017 de l'Office fédérale de la statistique. Ce sont donc près de quatre exploitations et 12 agriculteurs qui disparaissent en moyenne chaque jour. En Suisse, on a enregistré en 2002 lors du recensement des exploitations agricoles 214'780 colonies. FIGAROVOX/GRAND ENTRETIEN - Tous les deux jours, un paysan se donne la mort en France. Seuls 14% des agriculteurs en Suisse étaient alors employés hors du cadre familial (contre 22% aujourd'hui). En 42 ans, le nombre d'emplois par ferme a en moyenne très légèrement baissé, de 3,03 à 2,98. Au contraire. La carte du nombre d'animaux par agriculteur: Depuis 1975, le nombre de vaches élevées en Suisse est tombé de près de 870'000 à plus de 690'000. SOCIÉTÉ Le nombre d'agriculteurs en France ne cesse de baisser Il y a dix ans, en … [Keystone] Le nombre d'exploitations agricoles en Suisse continue à … Cette statistique interpelle au moment où s'ouvre le Salon international de … La Suisse est divisée grossièrement en quatre parts quasiment égales: un quart de forêts (en vert sur la carte ci-dessous), un quart de pâturages d'estivage (jaune), sur lesquels les animaux restent quelques mois par année, un quart de surface agricole utile (SAU, en beige). En parallèle, la fin des quotas laitiers en 2009 a fait chuter le prix du lait. Près des deux tiers de la volaille sont des poulets d'engraissement. Il est passé de 1200 à 3500 francs. Au niveau des canton, c'est Berne qui tient la palme, avec 7986 colonies, soit 18% du total en Suisse, suivie par le Tessin et ses 5594 colonies (12%). RTS Radio Télévision Suisse, succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision. Fait particulièrement réjouissant: En Suisse romande, le nombre de domaines agricoles en reconversion a augmenté plus fortement que la moyenne avec 57 nouvelles fermes. Soit trois fois plus qu'en 1975 (avec 31 bêtes par agriculteur). Car le manque d'herbivores sur les surfaces fourragères est l'une des causes de la diminution de la surface agricole utile (SAU). Mais si de façon générale, les exploitations agricolesdiminuent, leur taille augmente. Avec de nouveaux volontaires et des travailleurs étrangers, l'Union suisse des paysans (USP) estime qu'il y aura suffisamment de main-d'oeuvre pour mener les prochaines récoltes. L'agriculteur de 2017 travaille désormais dans une ferme de 20,3 hectares en moyenne, soit un peu plus du double que son ancêtre - ce sont surtout les petites exploitations qui disparaissent, au profit des plus grandes. Le dernier quart est composé du reste, soit les surfaces bâties (rouge), les zones rocheuses et les lacs (bleu). La tendance se confirme du côté des exploitations élevant desbovins. En 42 ans, le nombre d'exploitations a chuté dans les mêmes proportions que le nombre d'emplois (-54%). La carte des exploitations par commune, en 1975 et en 2017: En 1975, un agriculteur moyen oeuvrait dans une ferme de 9,4 hectares. Car depuis le boom de la mécanisation, l'agriculture suisse est déjà passée à la digitalisation. Soit bien moins que les 845'374 poules bio qui ne représentent, elles, que 7,8% des poules en Suisse. En 2017, le nombre d’agriculteurs (près de 50 %) et de paysannes (un peu plus de 60 %) à faire attention à leur alimentation a été inférieur à celui des hommes … Dans notre pays historiquement très agricole, le nombre d’agriculteurs a été divisé par 4 en 40 ans et ce phénomène est encore plus inquiétant lorsque le l’on sait que 55 % des agriculteurs français ont 50 ans ou plus, soit 24 points de plus que pour l’ensemble des personnes en … Fichier des exploitations agricoles (location achat adresses) Pour une prospection auprès d'agriculteurs ciblés selon la taille, la nature et le type d'exploitation Le fichier des Exploitations de cultures agricoles & Céréaliers (adresses Quant aux poulets d'engraissement, leur multiplication s'explique notamment par les nouvelles habitudes de consommation, un phénomène amorcé au milieu des années 90 avec la maladie de la vache folle. En 2006, 4,6% de la population travaillait dans l'agriculture en Suisse. De moins en moins de surface agricole utile par habitant. Pourquoi dès lors les producteurs de lait, confrontés à des excédents de production, ne se reconvertiraient-ils pas dans la filière viande? Ce chiffre est supérieur aux valeurs qui nous ont été communiquées par les sociétés L'an passé, la situation économique de l'agriculture s'est améliorée, selon les données publiées dernièrement par le Département fédéral de l'économie. En 42 ans, le nombre de poules a presque doublé, de 6,3 à 11,2 millions de têtes. Dans les années 70, l'agriculture est en plein boom de la mécanisation. Seuls les Belges et les Hollandais disposent de moins de surface agricole que les Helvètes. Il était épaulé par deux travailleurs agricoles, généralement des membres de sa famille. >> Revoir le sujet de l'émission TTC sur le métier d'agriculteur (durée 2:33): T.T.C. C'est la valeur de la production agricole à la fois animale et végétale en 2016. Il y a dix ans, en 2008, la France comptait encore 514.000 agriculteurs. Une surface qui a diminué de 423 m2 par habitant. L’emploi en milieu agricole a ainsi baissé de 1,3 % en un an. En 2016, les subventions sur les produits et les subvention… Et on a vu un peu partout en suisse des poulaillers qui se sont construits parce que cette filière est quasi assurée d'un revenu", explique Fernand Cuche, ancien secrétaire générale d'Uniterre. Mais cette pénibilité du travail aurait été remplacée par deux autres: "la surcharge administrative et la solitude", affirme Francis Egger, responsable du département Economie, formation et relations internationales au sein de l'Union suisse des paysans (USP): Avant, on était content d'aller à la laiterie et d'y rencontrer des collègues. En 1989, au pic de lactation, une vache pouvait produire en moyenne 20 litres de lait par jour. >> La carte du bio par commune en pourcent de la surface agricole utile : Si la consommation de bio a particulièrement progressé en Suisse romande, côté producteurs, les Suisses allemands restent devant, à l'exception du Valais et du Jura, qui se situent au-dessus de la moyenne suisse de 14,5% de la surface agricole utile (SAU) consacrée au bio. Depuis 1990, année à partir de laquelle les cultures bio ont été répertoriées, le nombre d'exploitations qui renoncent aux produits chimiques augmente de manière assez constante. La MSA a publié le 23 janvier 2020 son tableau de bord de la population des chefs d’exploitation et d’entreprise agricole pour l’année 2018. Même s'il est encore un peu tôt pour tirer des conclusions,différents facteurs peuvent expliquer cette baisse, explique DanielBohnenblust de la section environnement, développement durable,agriculture de l'OFS. Cette même année, les A noter que les cultures céréalières ont égalementconnu une baisse entre 2000 et 2007 (-14%). Depuis les années 1990, la surface agricole diminue en Suisse au profit des terrains à bâtir, mais aussi des forêts, affirme Michel Amaudruz, ingénieur agronome à l'association agricole AGRIDEA. Par conséquent, le nombre de vaches diminue. La production de poulet affiche par ailleurs une très bonne rentabilité. Le nombre de colonies d'abeilles en Suisse a chuté de manière drastique depuis le milieu des années 1980 de plus de 94'000 colonies jusqu'à moins de 17'000 en 2010. Selon le recensement agricole 2010, il y a en France 604 000 chefs d’exploitations et co-exploitants agricoles. Il faut toutefois relativiser cette hausse, car ce sont surtout les poules qui tirent la croissance vers le haut (de 6,3 à 11,2 millions entre 1975 et 2017), tandis que le nombre de bovins a diminué de 1,8 à 1,5 million durant le même laps de temps. Pour voir l'évolution de la surface agricole utile par habitant dans chaque commune, déplacez la jauge de gauche (1980) à droite (2017). Ce sera la révolution agricole 4.0. "Cela demanderait un investissement important en argent et en temps. Mais nul besoin de s'inquiéter, selon Stephan Hagenbuch, directeur de la Fédération des producteurs suisses de lait Swissmilk. Le nombre d'agriculteurs a baissé de 1% l'an dernier. D’autant que la production suisse pourrait s’avérer critique, alerte Francis Egger: «Si nous avons des problèmes de main-d’œuvre, nos collègues italiens et espagnols en auront aussi et leur production pourrait baisser.» Pour s En 2014, il y a eu huit suicides d'agriculteurs dans l'Uttar Pradesh [67]. Depuis 2000, leur nombre a reculé de plus de 14% et lataille moyenne des troupeaux est passée de 31 à 36 bêtes. Soit au même niveau qu'en 1975 (1'046'855 ha). Le marché stagne, mais la productivité par vache augmente en moyenne de 1 à 1,5% par an. 5 L’alcool en chiffres 2017 Chiffres de 2016 Reculant de 26 % par rapport à l’exercice précédent, la quantité de boissons spiri - tueuses produites en Suisse durant l’exercice de distillation 2015-2016 s’est élevée à 12 106 hectolitres Le salaire des agriculteurs a augmenté en 40 ans, mais reste toujours au bas de l'échelle. Autotal, ce type d'exploitations représente 10% des surfacesagricoles. La viande de poulet est même passée en tête des préférences des Romands, selon l'OFS. L'OFS souligne encore le nombre croissant d'exploitations élevantdes animaux «exotiques». En effet, la Suisse compromet de plus en plus ses chances d'être capable de produire elle-même, menaçant par là même le taux d'auto-approvisionnement de 60 % qu'elle vise. L’agriculture représentait 78% de la valeur ajou-tée brute du secteur primaire en 2008. Les progrès technologiques permettent parfois de remplacer l'activité de plusieurs personnes par un tracteur et un chauffeur, diminuant la durée et la pénibilité du travail de manière importante. Globalement, la baisse du nombre d'exploitations agricoles,toutes formes confondues, atteint 1250 en moyenne chaque année,soit 1,8%. La carte du nombre d'agriculteurs par surface agricole utile dans chaque commune, en 1975 et en 2017: 1975                                                     -                                                        2017. La production végétale pèse pour près de deux tiers de la production agricole selon les données de l'Agreste, le service de statistiques du ministère de l'Agriculture. Après avoir connu un franc succès pendant plusieurs années, l'agriculture biologique connaît en outre un léger recul. >> Le nombre de poules élevées en Suisse a doublé ces 20 dernières années: 19h30 - Publié le 16 janvier 2019. Aujourd'hui, chaque paysan élève en moyenne 99 têtes de bétail, toutes espèces confondues. Soit une moyenne de 175 oeufs par année et par habitant. Depuis 1996, ce sont en moyenne 33 mètres carré de surface agricole utile qui disparaissent chaque minute. En 2012, il y a eu 745 suicides d'agriculteurs dans l'Uttar Pradesh, État dont la population est estimée à 205,43 millions d'habitants [62]. Au total, lecheptel bovin reste donc stable (1,57 million de bêtes en2007). On en compte aujourd'hui un peu plus de 45'000. Ils étaient 448 500 en 2018 en France. Selon lui, cette transition sera aussi importante que le passage du cheval au tracteur. En Suisse, les agriculteurs plantent de plus en plus d’avoine, pour la production de lait végétalien (image prétexte). Cette tendance à la baisse est observable depuis quelques années en termes d’emploi agricole, de nombre d’exploitations (52 263 en 2016 ; presque - 2 % par rapport Les démarches administratives, relativement compliquées dans ledomaine de l'agriculture biologique, freinent certains, précise-til. L’Insee révèle que le nombre d’agriculteurs exploitants a drastiquement baissé depuis les années 80. >> Voir sur ce sujet l'analyse de Fernand Cuche, ancien secrétaire générale d'Uniterre: Le nombre de vaches de la filière viande augmente légèrement, mais il en faudrait bien davantage pour combler les besoins de la population, obligée d'importer du boeuf de l'étranger. Mais les paysans sont deux fois moins nombreux, alors que la taille moyenne des fermes a doublé. Le nombre d'agriculteurs reste en baisse continue: de 1,5% à 2% par an. Il n'y en a désormais plus que 8,2%. Mais on n'a pas encore connecté les robots entre eux. Selon l'Union suisse des paysans (USP), le revenu médian d'un agriculteur est aujourd'hui de 4000 francs, contre 2100 francs en 1993 - les études sur les salaires des agriculteurs n'existent pas au-delà de cette date. Pour un nombre important d’agriculteurs, des revenus bas sur le long terme posent des problèmes de liquidités récurrents et se sont parfois transformés en incapacité à investir dans le futur de leur entreprise. Tout comme pour les vaches, les progrès de la génétiques ont poussé de nombreux agriculteurs a choisir les poules les plus performantes, soit pour leurs oeufs, soit pour leur chair. "Il ne s'agit pas d'être pour ou contre, c'est un fait. En revanche, laproduction de betteraves sucrières (+17%) et de colza destiné à lafabrication d'huile comestible (+42%) prennent, elles,l'ascenseur. "Il y a déjà des pionniers en Suisse romande", souligne le responsable à l'USP. C'est un tout autre métier", répond le directeur de Swissmilk. 5 La part de l’agriculture dans la valeur ajoutée brute* de l’économie suisse a chuté de 2,4% en 1990 à 0,9% en 2008. Les frontières communales ayant beaucoup changé durant ce laps de temps, certaines données n'ont pas pu être représentées sur cette carte. Zoomez sur la zone qui vous intéresse et cliquez sur votre commune pour lire les détails: >> Carte de la surface agricole utile par habitant: 1980                                                     -                                                        2017. Selon Francis Egger, la baisse du nombre d'exploitations n'est pas prête de s'arrêter. Les agriculteurs de moins en moins nombreux en France, et la profession compte de plus en plus d'hommes vieillissants, comme le révèle une récente note "Focus" de … Si la taille moyenne des exploitations a plus que doublé, le nombre d'emplois par exploitation n'a pas suivi cette tendance. Un stockage correct permet d’en avoir toute l’année. "Il y a 40 ans, quand vous passiez d'un poulailler à l'autre, vous aviez de la peine à retrouver les même poules. En 2005, quelque 6400 exploitations biologiques étaientrecensées. Neuchâtel et ses 431 colonies est le canton romand qui en possède le moins, derrière le Jura (721) et le Valais (972). Inversement, la commune qui en élève le plus est Mendrisio, au Tessin, avec 1319 colonies. Les agriculteurs récoltent les pommes entre août et octobre. Depuis le recensement de 2000, leurnombre a plus que doublé, passant de 44'900 à 93'600. Et pour preuve, ce sont trois cantons romands qui en élèvent le plus: Berne (1,8 million), Fribourg (1,7 million) et Vaud (1,2 million). Comparé à ses voisins, la Suisse se situe plutôt en bas de l'échelle. Et pourrait de ce fait accélérer la disparition des exploitations. Le marché bio a progressé lui aussi. La carte du nombre de bovins par hectare: En 1975, il y avait 13,8 vaches pour nourrir 100 habitant. La Roumanie et la Bulgarie forment le duo de tête avec plus de 6000 m2 de SAU par habitant. De nombreux agriculteurs vont encore plus loin en produisant selon les normes supplémentaires que prévoient les labels et les autres programmes favorisant le bien-être animal. RTS Radio Télévision Suisse, succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision. Le département de l'Ariège enregistre une hausse des installations d'exploitants agricoles : cette année, elle a déjà accompagné 55 dossiers. Si ces prairies ne sont plus exploitées par les herbivores, elles vont s'embuissonner et devenir des forêts", explique-t-il. Depuis 1975, la surface agricole utile en Suisse n'a que peu évolué et vacille autour de 1,05 million d'hectares. Nombre d agriculteurs dans le monde Les sept chiffres à connaître sur l'agriculture français Le nombre d'agriculteurs reste en baisse continue: de 1,5% à 2% par an. Les consommateurs se tournent dès lors vers le poulet et d'origine suisse. Converti en francs d'aujourd'hui, le salaire d'un employé de ferme aurait donc augmenté de 37%. Pour grossir de 1 kg, le poulet doit consommer 1,8 kg d'aliment. Les politiques agricoles et le manque d’attractivité seraient en cause. Le nombre de colonies d'abeilles en Suisse a chuté de manière drastique depuis le milieu des années 1980 de plus de 94'000 colonies jusqu'à moins de 17'000 en 2010. (Toutes taxes comprises) - Publié le 23 avril 2018. Et d'ajouter que le durcissement l'an dernier des procéduresd'achat de nourriture pour animaux y est peut-être aussi pourquelque chose. Dans une production industrielle, il suffit de 35 semaines pour qu'un poussin passe de 40 grammes à un poulet de 2 kg. "Cette valorisation du fourrage est la meilleure parmi les animaux domestiques", souligne le site agriculture.ch. En 2007, elles n'étaient plus que 6200 (-3,4%), indiquejeudi l'Office fédéral de la statistique dans un communiqué. Il y a deux ou trois ans, la vente de laitbiologique a rencontré quelques problèmes, poursuit-il. La baisse est cependant beaucoup plus marquée dans les filières d’élevage. Ce chiffre a doublé à 40 litres aujourd'hui. Le canton des Grisons est - loin devant les autres cantons - le champion suisse du bio, avec 63,6% de sa SAU et plus de 56% de ses exploitations. Mais cette croissance a été amorcée depuis une vingtaine d'années seulement. Aujourd'hui, on assiste à une diminution de la diversité des espèces", confirme Fernand Cuche.