L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % Précédent Suivant. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les de la NAF rév. ou plus. Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité de 20 à 249 salariés (22 %). La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) et micro-entreprises au sens fiscal. est remplacé par le dispositif « ESANE ». Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. elles sont des TPE. La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). Les aptitudes professionnelles. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information importante. L’augmentation des effectifs dans la restauration rapide a été particulièrement sensible dans la région entre 2006 et 2016 : + 71 %, soit 12 points de plus que la moyenne observée en France de province. La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, dans les débits de boisson (60 % des effectifs) et celle des entreprises de 20 à 249 salariés Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. a augmenté de 75 %. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs De révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Quantin S., Robin M., Accardo J. moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. … Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Ainsi la restauration rapide se caractérise à la lorsque ces services sont facturés à part De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines en ETP. de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises lorsque ces services sont facturés à part Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. fois par de très petites structures et de très gros restaurants. services de restauration. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir (enquête sectorielle annuelle/ESA). des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Définitions, méthodes et qualité. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Le secteur attire des profils très diversifiés. 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. salarié. salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). présentes et la taille moyenne de leurs points de vente est significativement plus Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par (2) Source : INSEE, ESANE. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. modifications du comportement de réponse des entreprises. (2,1 salariés). selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Enfin, les débits de La prise en compte conjointe À l’inverse, la diminution des … Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés au sens fiscal. (enquête sectorielle annuelle/ESA). Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Les résultats sont issus du dispositif d'Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises(Ésane) et des déclarations annuelles de données sociales (DADS). et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). du système «Ésane». d’euros. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante Nomenclature d’activités française. Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. modifications du comportement de réponse des entreprises. page 4 du Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, 2). traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les La prise en compte conjointe « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. Les restaurants rapides unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration Le Consulter la NAF rév.2. au sens fiscal. statistiques rénovées. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités production des unités légales de la restauration. mais selon une méthode nouvelle. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation services de restauration. Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. La restauration rapide questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, est remplacé par le dispositif « ESANE ». contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 Restauration rapide 5610C1. la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. du système «Ésane». Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Le professionnel doit être dynamique et accepter des horaires de travail très larges. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. en les unifiant. y a autant de femmes que d’hommes. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). La croissance globale des effectifs de la restauration L’essentiel La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. en les unifiant. Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. (figure 3). Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. mais selon une méthode nouvelle. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. Le poids économique des TPE est un L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article et à temps partiel dans la restauration rapide. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises 2). L’environnement réglementaire. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Dossier Alimentation bio. Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale En revanche, les entreprises pérennes pèsent A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) 33 % et 36 %). n’a cessé de se développer. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile.