J'ai utilisé un moule à bûche (une gouttière) de 30x8 cm. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Plus de détails ici-clic-. J’en garde encore un souvenir ému ! Merci de tous vos renseignements J’ai une question un peu bête, mais lorsque je découpe la bûche il n’y pas un risque qu’elle se casse. L’insert tient dans la buche mais est très souple. Feuilles guitare : fines feuilles de plastique transparentes qui donnent de la brillance au chocolat, elles peuvent être à motifs et s’utilisent alors comme transferts. Encore merci et bonnes fêtes de fin d’année ! Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...). Si je divise par 2 que vous indiquez, aurai-je le bon resultat ? Découvrez pas à pas et en photos, la recette de la bûche de Noël passion et son insert chocolat. 3g de gélatine 6 g de gélatine. glaçage agrumes passion recette valrhona pro, 200g d’absolu cristal nappage neutre Valrhona, 20g d’eau,les graines 1/2 gousse de vanille, QS de graines de passion QS de zestes d’agrumes. pour les différents pourcentages de chocolat c’est dans le chapitre ganaches je n’ai pas mieux, Bonjour, C est encore le casse pied de GUGU Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. Rien que l’insert passion suffit à ma gourmandise. A tout bientôt pour the last round…. Et pourtant….si vous aviez pris le temps de lire les explications utiles ou futiles c’était,écrit noir sur blanc avec le lien qui expliquait le pourquoi du comment… allez courage pour la prochaine fois ! ta bûche arrive un peu tard, mais tu es toute pardonnée tellement je me suis régalée avec M6: merci, merci pour ces soirées sympa, j’ai appris plein de choses!. Merci encore, reposez vous. Comme ça il y en aura pour tous les goûts. Bûche de Noël au chocolat blanc et aux fruits de la passion. Ah super….régalez vous encore alors et joyeuses fêtes gourmandes ! Claires, précises avec ce rétroplanning qui permet de s’organiser. Je connais pourtant la règle de 3, mais je ne vois pas comment l’utiliser ici… Pendant ce temps tamiser* la farine, le cacao et la levure et faire fondre le beurre. Bûche pour environ 10 personnes. Si la bûche de Cédric Pernot s’affiche la semaine prochaine, cela dépassera les attentes. Je me suis inspirée pour changer un peu de la recette de Stéphane Glacier mais pour l’avoir encore plus fondant et moelleux, je vous conseille si vous le pouvez de remplacer la poudre d’amande et le sucre par 130g de pâte d’amande de qualité, minimum 50% de fruits. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Cette anne je vais me lancer dans la confection de buches . Merci pour cette très belle recette! MERCI! après tout dépend aussi de la réalisation de la recette du respect des proportions et des techniques, ça c’est une autre chose ! Si je ne changeais rien à la recette en prenant mon Jivara crois-tu que ce serait préjudiciable au goût de la bûche? pour la mousse légère caraîbes je vous laisse faire la règle de 3 pas le temps de calculer Bien sûr vous pouvez le réaliser avec du gianduja ou n’importe quel autre chocolat de couverture selon vos envies, noir, blanc, lait … Se conserve au réfrigérateur, et même s’il vous en reste au congélateur. Auriez vous un conseil? Une belle façon de recycler vos chutes de sablé breton. Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Le sablé breton émietté et les fèves de Bahibé. Celà peut-il venir des proportions ? Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. j’ai pris de la purée de citron’… Est-ce que le crémeux citron se mariera bien avec le chocolat bahibé? Etalez uniformément la ganache onctueuse au chocolat au lait et fruit de la passion restante sur toute la surface du biscuit. J’ai un moule à buche en alu. non si vous bloquez tout au froid il n’y a pas de raison que la mousse ramolisse le financier. Par contre j’ai voulu réaliser des petits décors en chocolat, le lait parfait, bien brillant mais j’ai eu un soucis avec l’ivoire, je n’avais jamais eu ça auparavant, il ne fond pas et fait une pâte même à 28º, quelqu’un a t’il déjà rencontré ce problème? Pourrais je remplacer le bahibe, par du jivara lacte ? bizzz et très bon mercredi, le Bahibé, l’essayer c’est l’adopter entre chocolat noir et chocolat lait très sympa surtout pour ce genre d’entremets, Je n’ai pas de Bahibé mais du caramélia, ça irait tu crois? Pour Eric Ce biscuit va constituer la base de votre bûche. Vidéo à prendre au 3eme degré diffusée lors de la soirée de lancement du livre de mon pâtissier chouchou Cédric Pernot Pâtissier, réalisée par l’équipe de Altal Communication. Mais pour les amateurs de fruités, je change à chaque fête de famille. C’est bien mon problème ! La mousse légère Bahibé :  250g de fèves* Bahibé, 4g de gélatine soit 2 feuilles, 190 g de lait frais entier, 380 g de crème fleurette à 35%MG. Sablé tassé : une belle alternative au croustillant praliné, une spécialité découverte chez mon ami pâtissier Cédric Pernot. Laisser cristalliser 1 heure. J’ai utilisé la recette du crémeux passion et celle de la mousse chocolat pour ma bûche 2016 : le résultat était excellent. Pour le sablé tassé, je l’ai étalé à 2cm et je l’ai placé sous l’insert (séparation d’une fine couche de mousse Bahibé) Edit du 25 décembre : il sera préférable une autre fois de choisir en base le sablé tassé qui s’avère plus difficile à couper que le croustillant praliné et de mettre donc le biscuit chocolat au centre. Mais la texture d’une purée de fruit et d’un jus de fruit n’est pas la même, dc la quantité change t elle ? Merci pour vos conseil les buches de cette année ne baignait pas dans l’eau. Verdict le 24… Du coup je n’ai pas très envie de changer pour cette année tellement tout le monde l’a adoré. Patissièrement Et oui, c’est le risque si vous préparez une bûche de Noël au chocolat, c’est tellement bon que les invités ne vous en laisseront même pas une petite part pour le lendemain et vous demanderont la recette ! Il vaut peut être mieux que j’utilise le chocolat de couverture à 64 % acheté chez un grossiste… Je n’ai encore pas franchi le pas mais il faudrait que je me lance dans l’aventure Valrhona. Merci de votre réponse, ce ne sont pas les biscuits qui manquent cherchez bien vous allez trouver votre bonheur il y a toutes les compositions Merci encore de m avoir transmis la passion de la patisserie. Je souhaitais faire une glaçage à la passion mais je ne trouve pas de recette. Pour les mousses ou ganaches au chocolat c’est une étape obligatoire pour avoir la texture idéale -clic-. Merci Mercotte pour le partage , alors il est temps de la tester avec le bahibé !!;). Je vous remercie pour votre réponse et encore Joyeux Noel ! Bonjour Mercotte,merci beaucoup pour cette belle bûche . j’ai moi aussi réalisé cette bûche mais en remplaçant le bahibé par du jivara et l’insert passion par du praliné, c’était très bon et cette idée du sablé à la place du traditionnel croustillant aux gavottes m’avait séduite mais en venant vous faire part de mon retour sur ce dessert je lis que nous avons eu le même problème : à savoir que le sablé dur et épais a fait que c’était un peu un jeu de massacre pour couper la bûche ! je la partage en 2 ou 3 encore congelée mais pour le service je laisse revenir à température une nuit au réfrigérateur et elle se coupe parfaitement, je remet les autres au congélateur pour un autre usage juste après la coupe. J’ai le chocolat au lait Alunga de barry à 41% est ce que ca peut convenir ? A vous de vous l’approprier pourquoi pas en changeant le parfum de l’insert ou en utilisant un autre chocolat. le problème en changeant les ingrédients surtout si vous avez utilisé des framboises surgelées vient peut être de là …ne me dits pas que vous avez utilisé de l’agar agar car si c’est le cas, je ne le pense pas , c’est normal il ne supporte pas la congélation. C’est dommage de ne pas trouver cette recette. Les bûches au chocolat, beurre, crème…. j’ai mis le lien pour le bahibé.. pour le jivara il faut retrouver les proportions de la mousse légère sur le b log elles sont différentes. Bonjour, merci pour cette nouvelle buche. Bonjour Marie si vous avez une idée je suis preneur ! Faire le ruban : travailler un mélange souvent œufs et sucre au fouet ou à la spatule pour obtenir un appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie comme un ruban. Le labo de maman - Pour Noël, succombez à cette recette de bûche composée d'une génoise au chocolat, d'un croustillant, d'une bavaroise à la framboise et d'un insert mousse au chocolat noir. Verser une partie de la mousse dans la gouttière à bûche, ajouter l’insert passion surgelé démoulé, couler un peu de mousse, ajouter le sablé tassé puis le reste de la mousse et terminer avec le biscuit Sacher chocolat. Pensez vous que mon insert va s’effronder, la buche est pour demain soir, j’ai le temps d’en refaire une ? Dans la seconde, pas d » insert, j’ai mis des amandes effilées dans le croustillant et j’ai remplacé le biscuit par par une dacquoise. Il était toujours liquide. Une fois les photos prises, zou retour au congélateur. Aux fruits de la passion ou aux Spéculoos®, chocolat et café ou glacée aux cookies, aux poires ou aux framboises, nougatine ou mascarpone… La bûche a de la ressource, on vous aura prévenu(e) ! Merci. Cordialement Merci Mercotte ! Web : Frédéric Bernard (même si le temps de préparation est un long…mais bon quand on aime on ne compte pas !). 1. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Incorporez 85 grammes de farine. Bonjour, Bref j ai une question surement très bête mais je pose quand meme ! pour gérer je traite mes mails à partir de 4 heures du matin ça me prend du temps et parfois les réponses sont déjà dans le billet, ça me fatigue parfois , Après longues recherches et réflexions je me suis enfin décidée pour votre bûche bahibé passion… Mais trop tard, plus de purée de passion aujourd’hui ! Ya t il possibilitee de partager les photos de la buche avec ceux qui Pour vos fêtes, voici une bûche de Noël au chocolat façon Trianon, une très jolie bûche qui est aussi belle à regarder que bonne à manger ! Bonjour Mercotte, et Joyeux Noël ! Je viens de réaliser l’insert de cette bûche avec les fruits de la passion.. Je trouve que l’ajout de beurre dans l’insert va le rendre un peu gras (malgré tout, je n’ai pas envie de le recommencer). Bonjour Mercotte, j’aimerais savoir si l’on peut utiliser une mousse à base de pâte à bombe pour réaliser cette bûche, et si oui en auriez-vous une à me conseiller? Pour changer quand même un petit peu de l’an dernier je cherche donc quelle purée de fruit irait bien pour le crémeux a la place de la passion. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Fondre le chocolat au bain-marie. J’ai hâte d’être m’y mettre…mais surtout de la déguster! si vous utilisez de la crème 35% MG il ne peut y avoir de problème, merci joli ton site Mercotte. Mélanger bien et laisser refroidir entre 35°/40°. Bonjour MERCOTTE Et oui, c’est le risque si vous préparez une bûche de Noël au chocolat, c’est tellement bon que les invités ne vous en laisseront même pas une petite part pour le lendemain et vous demanderont la recette ! A vous de voir on peut toujours s’adapter, je ne garantis pas le résultat si vous prenez de la crème 35% c’est pourtant hyper facile surtout que l’on veut de la crème mousseuse pas ferme, bonjour,la purée de fruit vous la travaillé décongeler? Combien de temps au congelateur Je suis en pleine préparation de ma bûche Chocolat (mousse) / insert d’orange curd / biscuit royal / feuillantine. Pour la ganache 200 g de chocolat noir de qualité (de couverture) - 200 g de crème fleurette entière 35% MG - 50 g de beurre - Parfum au choix. On utilise cette technique pour la pâte brisée ou sablée. Il me manque juste du croustillant. bon voilà ma bûche improvisée aux framboises du jardin, je l’ai faite avec les moyens du bord car je n’avais pas de moule à bûche, je l’ai mise dans un moule à cake chemisé de film étirable et direction le congélateur, ce matin aidée du séchoir à cheveux j’ai enfin pu la sortir de là LOL ! Je viens de Je trouve les moules à bûche trop chères et de toute façon trop petites …. Je me suis attaquee a cette buche hier soir. Par contre j ai pas trop envie de refaire une buche laquelle de vos recettes me conseillerez vous pour ce chocolat.merci d avance, http://www.mercotte.fr/2013/05/08/entremets-croustillance-et-chocolat/ La finition : Démouler la bûche en versant un peu d’eau chaude à l’envers de la gouttière et en vous aidant de la feuille guitare. J hésité entre caraibe et guanajà. Décoration réalisée avec des disques de chocolat au lait et des ronds de gelée de passion. Le crémeux passion: 265g de purée de fruits de la passion. Copyright © 2021 Mercotte. et toutes ces couches qui apportent moelleux, croustillant, onctuosité et fraîcheur .. voilà de quoi régaler tout le monde quelle problématique ? Julie, Bien sûr puisqu’il évite la déco, je suis fan donc je les utilise pour toutes les recettes. Tous les ans je m’inspire de vos buches de Noël. joyeuse années 2014 très gourmande si possible , Merci pour cette recette testée à deux reprises avec deux variantes . Lorsque j’ai réalisé le crémeux la température est arrivée à 35°-40° avant que la consistance ne soit épaisse. Le biscuit Sacher au chocolat : 65g de poudre d’amande, 65g de sucre semoule, 75g d’oeufs entier, 75g de jaunes d’oeufs, 40g de farine, 25g de cacao amer en poudre, 2 g de levure chimique, 110g de blancs d’oeufs + 30g de sucre semoule 35g de beurre. (Pas de résultat trouvé dans la recherche pour les proportions), forcément on passe de 46 à 66% Mais à moi non plus, c’est la première fois que ça arrive. Ces gouttières se lavent et se réutilisent d’une année sur l’autre. Terminer de … … au niveau visuel sa vaut une bûche acheté dans le commerce j’ai épaté mon mari !!! J ai envie de réaliser une buche mandarine chocolat. Merci beaucoup Comme conseillé j’ai utilisé le sablé tassé comme base et mis le biscuit sacher à l’intérieur. Je voulais vous dire autre chose : Je vous suis davantage depuis que je n’ai plus de contraintes professionnelles alors surtout…..Ne changez rien!!! bonjour Merci Mercotte pour le partage et les explications et très belle et bonne année 2016, Parfait et bravo, belle année 2016 gourmande bien sûr , Bonjour Mercotte, La bûche de Noël est traditionnellement un biscuit génois agrémenté d’une crème au beurre et roulé pour lui donner la forme d'une bûche. ça me tente bien d’essayer cette fantaisie cette année mais je ne suis pas sure que ce type de tapis soit adapté à toutes les préparations. Nous avons dégusté la buche pour dessert aujourdh´hui , excellent à l’unanimité ! Bonjour Mercotte, Par contre impossible de trouver de crème fleurette a 35% , est ce que 30% ça peut tout de même fonctionner ou faut il rajouter de la crème épaisse ? Merci Mercotte pour cette recette, testée à Noël et refaite pur le réveillon de Nouvel An. ah non griottes avec manjari mais pas lait ! Mon homme et ma fille se régalent des « chutes » et ont hâte de tester l’ensemble ! Bûche passion et chocolat dulcey, glaçage miroir au chocolat blanc ... Insert crémeux au fruit de la passion (recette de Mercotte): 265 g de purée de fruits de la passion, 65 g de sucre, 60 g de jaunes d'oeuf (3 jaunes), 100g d'oeuf entier (2 oeufs), 3 g de gélatine, 75g de beurre. Aussi. Pourriez vous m éclairer. Bien sûr que l’on peut faire un glaçage pas de souci même si je préfère un poudrage pistolet pour le fun , Merci Criss et Mercotte ! ça vous semble être une bonne idée ou pas ? Merci pour cette reponse rapide! Pour que cette épaisseur soit si bien régulière tout autour de l’insert fruit ? Préparez la Ganache onctueuse au chocolat au lait et fruit de la passion. OUILLE ! Oui Solyna j’ai aussi eu ce problème pour un 1er essai de sablé tassé différent en texture du croustillant praliné habituel chez moi c’est pour ça que j’ai ajouté un « Edit » en début de billet, et en rouge pour une prochaine fois ! Ajoutez le jus de fruits de la passion … Comment démouler sans tout rater?? Montez en neige six blancs d'œufs, ajoutez en deux fois 85 grammes de sucre. Monter la crème pour obtenir une consistance mousseuse. On s’impatientait de voir la bûche 2013 et la voila ! Bon je me sens un peu bête la tout de suite mais bon…. Merci d’avance. Je vois que toute vos buches passent par la case congelation mais il faut les en sortir 24h à l avance. Merci encore pour la rapidité de la réponse et votre disponibilité. Merci Mercotte pour ce partage et cette recette que je conserve précieusement . Merci pour cette délicieuse recette ! Bûche à la framboise et au chocolat. La finale... Bûche 2011 un mariage citron chocolat au lait, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. 2016 - Un “pique-nique” d’équipe pour Noël : c’était l’occasion idéale pour lancer la saison des bûches. Par quoi puis-je les remplacer? Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. On apprends de ses erreurs… je vais apprendre pas mal pour le coup ! Pour le chocolat, j’ai utilisé une marque de grande surface spécial patisserie à 70 %. Par contre j’ai fait 1.5 fois les proportions de la mousse et j’ai tout utilisé dans mon moule silikomart. hanneton, je relis et je vois écrit 1 feuille 1/2 ce qui pour moi veut bien dire 3g une feuille donc plus 1/2 feuille non?! La dégustation : il suffira de sortir la bûche du congélateur la veille au soir et de la laisser revenir à température une nuit au réfrigérateur avant de la déguster et de la décorer. Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur. Merci beaucoup Carla , Sur le blog aucune bûche n’est glacée, je vous conseille de trouver l’inspiration en parcourant les quelques 19 bûches déjà présentes , http://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/ J’avais bien trouvé bizarre de ne mettre qu’une demi- feuille de gélatine… C’est écrit 3 gr. La saison 2 du Meilleur Pâtissier n’est pas encore terminée , que l’on est déjà dans les starting blocks pour la Saison 3…. Bonjour, pas de souci, je sais bien que tu es une fidèle, tout le monde peut se tromper surtout que le texte est long si on veut tout lire ! Mais l’insertion n’a pas tenu à la décongélation et ma bûche était très moche, toute déformée. Je tenais à vous remercier pour cette recette. Et voici une petite bûche toute simple, poire chocolat, une alliance parfaite qui plait beaucoup généralement. Merci et bonne journée. Mon conjoint a trouvé l’association Jivara-mandarine trop douce (voire fade) dans la verrine « mousse/crémeux » que j’ai testée dernièrement. Pour réaliser cette bûche aux 3 chocolats, commencer par préparer les ingrédients de la génoise. Concernant l’insert crémeux passion. Désolée pour toutes ces questions, j’aimerais que ça soit parfait! Mélangez la crème fouettée avec le mélange chocolat à température ambiante, délicatement, avec une spatule, puis versez jusqu'aux 3/4 du moule à bûche Placez l'insert congelé au centre, appuyez bien pour l'enfoncer légèrement, recouvrez de mousse au chocolat restante (je vous conseille vraiment de regarder la vidéo ci-dessous) Si j’ai le temps, je vous en proposerai une autre la semaine prochaine, ganache montée manjari sur pain de gênes et framboises, beaucoup plus simple, en test du livre qui vient de paraître aux Editions Altal celui de mon pâtissier chouchou Cédric Pernot Pâtissier. Voir plus d'idées sur le thème buche de noel chocolat, buche de noel, chocolat. Julie, c’est juste une question de goût yuzu en le dosant avec parcimonie c’est génial. La texture est vraiment chouette avec une base brownie, une mousse au chocolat intense et légère et texture, et un insert aux fruits exotiques qui vient donner du peps à l'ensemble. Adoptée pour les fêtes ! Bonjour, . Je me suis inspiré de vos recettes c’était parfait. Je suis bien désolée de vous déranger… mais j’ai pas mal fouillé dans le blog et je ne retrouve pas les proportions pour la mousse légère au Jivara (faute de Bahibé!). Il est aussi noté que l’on peut faire une purée de fruit maison en mixant le fruit avec 10% de sucre, mais mixé du fruit de la passion me paraît assez..euhm…bizarre avec les petits pépins et tout…pour moi c’est comme si je mixais du melon sans enlever les pépins (sans la peau..quand même). Très belle bûche et je retiens le tassé sablé, mais pas pour cette année, pour moi ce sera bûche à la mousse de cassis, insert crémeux vanille sur une base de financier, mais j’ai peur que la mousse ne rammolisse le financier, faudrait-il le chablonner avec un peu de chocolat blanc? Il faut couper les côtés (dans la longueur) en scotchant le long du moule à cake pour que ça tienne .Quant à l’insert fruit je vais adopter les conseils d’un de vos blogueur :prendre 2 bouteilles plastiques découpés et scotchées. Si je poste pas de grain de sel d’ici là, passez de bonnes fetes gourmandes de Noel, et encore merci de m’avoir conseillé d’acheter votre livre « solution organisation » et pour la dédicace. Qu’en pensez vous? J'ai utilisé mon moule à bûche Silikomart et un tapis relief. A vous de vous l’approprier pourquoi pas en changeant le parfum de l’insert ou en utilisant un autre chocolat. Chauffer la lame d’un couteau et la découper en 2 ou 3 portions selon vos besoins. C’était parfait, un vrai délice !! Merci à l’avance pour votre réponse . Très jolie bûche ! Bonjour Mercotte Il ne restait plus qu’à la préparer … à l’avance pour économiser mes nerfs à l’approche du réveillon. Bûche vanille fraise passion. Une bûche qui a sorti sa tenue de gala ! Bonsoir, peut-être que sa doit être bon avec de la framboise ? Le labo de maman - Pour Noël, succombez à cette recette de bûche composée d'une génoise au chocolat, d'un croustillant, d'une bavaroise à la framboise et d'un insert mousse au chocolat noir. tiens c’est bizarre, l’ivoire que j’utilise à longueur d’année 2 fois plus que les autres ne m’a jamais posé de problème ! bonsoir, Vous aurez soit 3 bûches d’environ 16 cm ou 2 bûches de 25 cm une fois les extrémités parées. Merci pour cette belle recette. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/buche-passion-noisette.html 19 déc. Merci pour la rapidité de votre réponse, je vais donc réviser ma règle de trois,…Je demandais juste au cas où vous auriez déjà les quantités de noter quelque part, ce n’est pas bien grave,…! Je ne comprends vraiment pas . Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. je ne connais pas encore ce chocolat et je dois le recevoir prochainement… je pensais faire un croustillant praline à la place du sablé breton. Bûche chocolat orange au Thermomix – Ingrédients : Pour la génoise :,4 oeufs,80 g de sucre roux,25 g de farine,45 g de maïzena Verser le chocolat dans la crème montée et mélanger bien de bas en haut en un mouvement qui part du centre pour obtenir une mousse bien homogène. Yapluka ! Bonjour Mercotte, je lance une bouteille à la mer… j’ai déjà testé cette recette qui est délicieuse et voudrais me lancer dans une bûche à base d’un biscuit madeleine au citron avec votre insert passion, un croustillant praliné et une mousse chocolat au lait praliné. Quand le sablé est dur découper 2 bandes de 7cm de large et 25 cm de long. Ça va être très sucré mais si vous aimez pas de problème . Merci de me répondre, bonne journée, En fait, erreur de ma part, il ne me reste que du caraïbe, peut-il se marier aux griottes? Très bon bûche équilibrée et pas trop sucrée comme Mercotte sait le faire. J’ai un carrefour a côté de chez moi mais je pense qu’il a été dévalisé pour les fêtes et pas réapprovisionné . de la gélatine pas assez réhydratée mal pesée mal mélangée , je ne sais que dire, les crémeux tiennent parfaitement surtout avec des oeufs? Que penses tu d’un crémeux framboise et d’un chocolat de couverture à 70% à défaut du bahibé? Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. j’aimerais réaliser cette bûche mais je n’ai pas le chocolat cité.Or je lis que c’est important pour les proportions des autres ingrédients.J’ai donc cherché sur internet des infos mais je n’ai rien trouvé. alors la recette testée et approuvée par maroc recettes. J’ai bien lu tous les commentaire mais je n’ai pas trouve la réponse à la question. ... Bûche de noel chocolat passion. Merci de me répondre a bientôt Très pratiques, en PVC thermoformé, elles sont bien sûr réutilisables à condition de les manier avec précaution. OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) ... Bûche de noel chocolat passion Bûche de Noël à la mousse au chocolat facile Bûche de Noël au chocolat sans gluten quelle jolie bûche https://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/. Il est constitué d’une succession de biscuits. ), nous avons dégusté celle ci à midi elle était parfaite, la prochaine fois j’inverserai seulement le sablé tassé que je mettrai en fond de bûche et le sacher au milieu pour faciliter la découpe maisvtout a très bien tenu, je l’ai sorti du congélateur à 4h du matin en me levant et nous l’avons mangée à 14h elle était bien sûr au réfrigérateur en attendant.